Противодымная вентиляция

Наибольшую опасность при пожаре представляет собой не огонь, а дым и различные продукты горения. Они активно выделяются, распространяются по всему помещению, нарушая видимость и затрудняя вывод персонала. При вдыхании происходит быстрое отравление, люди теряют ориентацию и не способны самостоятельно покинуть помещение. В задымленных комнатах люди начинают совершать странные поступки, прячутся под столами или кроватями, забиваются в угол, теряя способность рационально мыслить. Про аварийную вентиляцию подробно написали здесь.

Вредное воздействие продуктов горения настолько велико, что, при достаточно большой концентрации, в течение нескольких минут наступает летальный исход. Распространение дыма по пути следования людей при эвакуации недопустимо, как и поступление продуктов горения в смежные или соседние помещения.

Что это такое?

Система противодымной вентиляции — это комплекс оборудования, в задачу которого входит вывод продуктов горения, дыма и сопутствующих газов из зданий и помещений.

Необходимость в организации такой системы имеется в крупных зданиях, лишенных достаточного естественного притока воздуха, имеющих сложную структуру и планировку помещений. В обязательном порядке устройство противодымной вентиляции должно быть выполнено:

Перечень зданий и сооружений, нуждающихся в наличии противодымного комплекса, можно продолжать еще долго, но основными признаками являются большое скопление людей и сложная конфигурация здания, затрудняющая выход. Участками, требующими наибольшей интенсивности дымоудаления, являются:

  • пути следования людей при эвакуации, коридоры, лестничные клетки
  • шахты лифтов
  • теплые переходы между зданиями
  • тамбуры и т. д.

Противодымная вентиляция, схема

Для обеспечения вывода дыма из помещений в общем случае используется приточно-вытяжная противодымная вентиляция. При этом, в отличие от общеобменных систем, соответствие притока и вытяжки не является важным параметром. Преобладающий вариант реализации — система вытяжной противодымной вентиляции с естественным притоком из смежных помещений и с улицы.

При этом, для путей эвакуации, коридоров и лестничных клеток организуется повышенное давление из-за приоритета приточного потока. Это делается для вытеснения продуктов горения с путей отхода, исключения задымления и организации безопасного вывода людей. В состав системы входят специализированные элементы в жаростойком исполнении, противодымные и противопожарные клапаны, завесы и экраны.

Особенности расчета и нормы

Расчет противодымных комплексов — сложная и ответственная задача, выполнять которую поручают опытным специалистам. Необходимо определить количество дыма и продуктов горения, установить производительность системы, рассчитать протяженность и сечение воздуховодов.

Важнейший элемент — вентилятор противодымной вентиляции — должен быть выбран с некоторым запасом мощности, а при необходимости продублирован.

В зависимости от конфигурации здания используются крышные вентиляторы, местные отсосы и прочие механические устройства, производящие вытяжку продуктов горения. Значения температуры при удалении продуктов горения должны быть расчетными, принимать фиксированные или усредненные показатели не допускается.

Воздуховоды должны обеспечить отвод продуктов горения при температурах до 600°С в течение длительного времени. Для максимальной эффективности помещение делится на зоны площадью не более 1600 м2, а при большой высоте потолков — меньше в соответствии с производительностью вентиляторов. Каждая зона должна быть снабжена не менее 2 приемниками газов, а для разделения пространства устанавливаются перегородки высотой минимум 2,2 м. Минимальный размер помещения, в котором необходимо устанавливать противодымную вентиляцию — 50 м2.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
При совместном использовании приточной и вытяжной систем дымоудаления допустимый дисбаланс давлений не должен превышать 30%, а давление на дверные полотна — 150 Па. Это обеспечит свободное открывание дверей, что важно при эвакуации людей.

Размещение дымоприемных устройств нельзя производить ниже верхнего уровня дверных полотен или проемов. На каждое дымоприемное устройство допускается:

  • 45 м прямого коридора
  • 30 м углового коридора
  • 20 м кольцевого коридора

Общая площадь помещения на каждое дымоприемное устройство не превышает 1000 м2. Выброс продуктов горения производится на крыше зданий на высоте не менее 2 м от горючей кровли или менее, если материал не горючий. При этом, расстояние от точки выброса до воздухозаборников приточной линии должно составлять не менее 5 м. Для крышных вентиляторов с вертикальным (факельным) выбросом допускается низкая установка, но высота стакана должна быть не менее 0,5 м от поверхности кровли.

В промышленный условиях выброс дыма или продуктов горения допускается в аэрируемые пролеты горячих цехов (литейных, плавильных и т. д). При этом, минимальное расстояние от пола до выпускного патрубка составляет 6 м или 3 м для специализированных дымовых шахт с дополнительным обдувом.

Виды

Системы противодымной вентиляции бывают трех видов:

  • приточная
  • вытяжная
  • комбинированная

Приточная противодымная вентиляция

Это линия, подающая свежий воздушный поток внутрь помещений с целью разбавить и вытеснить дым и продукты горения. Чаще всего такой вариант применяется на путях эвакуации — в коридорах, лестничных клетках, лифтовых шахтах, переходах, тамбурах и т. п. Избыточное давление позволяет предотвратить задымление этих помещений, а лишний воздух удаляется через проемы и неплотности ограждающих конструкций.

Вытяжная противодымная вентиляция

Это система, производящая вывод дыма и продуктов горения с использованием как естественной тяги, так и механических средств. Применяется непосредственно в местах вероятного возникновения пожара, дымоприемные устройства располагаются в верхнем ярусе помещений или под потолочными плитами. Для больших цехов эффективны крышные вентиляторы, устанавливаемые прямо на потолочной плите с проходом через нее и выводящие дым наружу. Появляющийся недостаток давления восполняется притоком воздуха из смежных помещений и с улицы через неплотности ограждающих конструкций, дверные и оконные проемы, технологические отверстия.

Комбинированная противодымная вентиляционная система

Наиболее распространенный вариант, обладающий максимальной эффективностью, способный решать возникшую проблему комплексным способом. Обладает одновременно приточной и вытяжной линиями, действующими параллельно и выполняющими свои задачи в связке. Комплект позволяет создавать подпор давления на путях эвакуации, одновременно активно выводить продукты горения из задымленных участков, управляясь как автоматически, так и вручную для большей гибкости и нестандартности принятия решений.

Такой вариант системы имеет высокую степень сложности, стоит дорого, но позволяет получить самый надежный и качественный результат.

Из чего состоит дымовыводящая система

Состав противодымной вентиляции:

Вентилятор

Выполняет функции механического побуждения газообмена. В составе системы может быть несколько установок разного типа, выполняющих свои отдельные задачи — вытяжной вентилятор, крышный, местный и т. д. Рекомендуемые вентиляторы дымоудаления:

Система воздуховодов

Для дымоудаления необходимо использовать специализированные каналы, выдерживающие высокие температуры (до 600° или выше), способные к длительному функционированию в сложных условиях. Обязательна установка огнезащиты воздуховодов.

Клапаны

Противоогневые и противодымные клапаны с установленной защитой на заслонке. Установка, встроенные в разрыв воздуховодов и перекрывающие просвет по команде извне. Возможность быстрой отсечки потока позволяет преградить пути распространения продуктов горения, произвести реверс потоков для исключения подпитки огня кислородом, обеспечить вывод людей. Эффективны для выполнения мероприятий по ликвидации пожара:

В зависимости от специфики и конфигурации зданий, состав системы может быть изменен или дополнен различными элементами, повышающими эффективность и выполняющими дополнительные задачи. Регулирование состава дымовыводящих систем производят СНиП, определяющие рабочие моменты и нормативы для комплексов.

Этапы проектирования

Проектирование систем ведется поэтапно. Выполняются следующие пункты:

  • создание рабочей документации, изучение параметров помещений, определение возможных причин и очагов возникновения пожара
  • выполняются работы по моделированию ситуаций разного характера, расчеты мощности и производительности системы, устанавливаются наиболее важные участки для монтажа выводящих каналов
  • производится выбор оборудования
  • монтаж системы, пробный запуск, отладка и настройка

Проектные работы считаются полностью завершенными после введения комплекса в действие. При заказе проекта у специализированных организаций представители заказчика получают на руки техническую документацию на систему и приступают к монтажу и наладке. Фирма-подрядчик выполняет установку, руководствуясь полученной документацией. При необходимости, ведется консультационное сопровождение проектной организацией.

Выводы

Системы дымоудаления необходимы для обеспечения безопасности людей и имущества, позволяют ускорить и организовать процесс тушения пожара, принимают в нем активное и эффективное участие. Отсутствие подобных систем не допускается, так как это — прямое нарушение всех норм и требований. Здания с подобными нарушениями не получают разрешение на эксплуатацию до приведения всех систем в надлежащее состояние. Работа комплекса нуждается в периодических проверках состояния и работоспособности, обслуживании и профилактике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Монтаж противодымной вентиляции - где и для чего устанавливают?