Аварийные ситуации, связанные с активным выбросом во внутренний объем помещения вредных веществ, газов или дыма, требуют принятия соответствующих мер. Для вывода людей необходимо организовать пути эвакуации, обеспеченные свежей приточной струей воздуха, отсекающего и вытесняющего выделяющиеся вредные газы и дым. Эта задача возлагается на систему аварийной вентиляции, представляющую собой комплекс соответствующего оборудования.

Типы аварийных систем вентиляции

Аварийная вентиляция — это отдельный, не зависящий от общеобменной вентиляционной системы, комплекс вентиляционного оборудования и воздуховодов. На практике нередко бывает задействована и общеобменная система, поскольку конфигурация аварийной вентиляции напрямую связана со строением и назначением здания. Монтаж самостоятельной линии не всегда целесообразен, зачастую намного эффективнее и рациональнее произвести реверс воздушной струи или перенаправить потоки воздуха так, чтобы исходящая струя миновала пути эвакуации людей.

Существуют три основных типа аварийной вентиляции:

  • вытяжная линия, являющаяся частью общей системы, но оборудованная дополнительными вентиляторами, подключающимися к работе при необходимости
  • аварийные вытяжные комплекты, работающие совместно с общеобменной вентиляционной системой, но действующие только при возникновении нештатных ситуаций
  • отдельная аварийная система, не связанная с общей системой и действующая только при возникновении аварийного выброса вредных компонентов

Принципиальной разницей между этими разновидностями является степень самостоятельности линии — если две первые так или иначе завязаны на функционал общеобменной системы, то третий вариант полностью обособлен и действует абсолютно независимо. Такой комплект считается наиболее эффективным, особенно, если он автоматизирован и снабжен датчиками дыма или иных вредных выделений. Проблема состоит в высокой стоимости оборудования и аппаратуры, а также в эпизодическом характере его работы.

Комплект большую часть времени простаивает, требует периодических проверок работоспособности, препятствует изменения конфигурации помещений. Многие руководители, стремясь сэкономить, надеются на профилактические методы и не устанавливают аварийную систему, что крайне рискованно и нередко приводит к возникновению серьезных ЧП с человеческими жертвами.

Применение дополнительных вентиляторов, усиливающих действие общеобменной системы и позволяющих перенаправить потоки, является более распространенным вариантом. Он дешевле, требует меньших трудозатрат, позволяет менять конфигурацию помещений соответственно производственной необходимости. При грамотном монтаже и точном расчете производительности, такой вариант вполне эффективен и работоспособен.

Где применяется?

Аварийные вентиляционные системы необходимы в зданиях производственного и промышленного назначения, в общественных зданиях с большим количеством людей, особенно в высотных домах (башнях). Основная направленность аварийных систем — дымоудаление, но существуют и специализированные комплексы, действующие на предприятиях, работающих с взрыво- или огнеопасными компонентами.

Требования к аварийным вентиляционным системам отличаются в зависимости от назначения и специфики функционирования здания. Основная задача — обеспечить максимально быстрый вывод выделившихся газов или дыма. Состав и параметры системы диктуются технологическими или специфическими особенностями помещений, количеством людей и прочими обстоятельствами. Большое значение имеет тип возможных выбросов — газ, дым, взвеси или аэрозоли, каждый из которых обладает собственными специфическими особенностями распространения, воздействия, способностью воспламеняться или взрываться.

Требования

Общие требования к аварийной вентиляции изложены в СНиП 41-01-2003. Особой конкретики в них, по причинам, изложенным выше, не имеется. Отмечается, что способ удаления вредностей зависит от плотности выделений — если они легче воздуха и поднимаются вверх, то рационально совмещать крышные вентиляторы с вытесняющей приточной струей, поступающей снизу. Для относительно тяжелых компонентов используется вытяжная вентиляция. Учитывая специфику системы, организация притока на время работы аварийной вентиляции может не производиться. Это особенно важно в условиях, когда приток насыщенного кислородом воздуха способен вызвать усиление горения или взрыв.

Для чего нужна?

Аварийная вентиляция необходима в случае возникновения технологических нарушений, приведших к выбросу газообразных или мелкодисперсных продуктов технологического процесса, при возгораниях, возникновении сильного задымления и т. п. При этом, ее не следует путать с противодымными комплексами, выполняющими более узкую, специфическую задачу.

Основной задачей АВ считается обеспечение эвакуации людей и создание условий для ликвидации аварии. При этом, все имеющиеся системы в случае возникновения опасности задействуются одновременно и работают в общей связке.

Это необходимо для того, чтобы иметь возможность организовать подпор воздуха на путях следования персонала, активную вытяжку выделившихся вредностей, отсечь их и исключить распространение по смежным помещениям. Работа системы происходит в соответствии плана аварийных мероприятий, заблаговременно утвержденного администрацией предприятия, но, при необходимости, предпринимаются и другие меры, соответствующие возникшей ситуации.

Особенности использования в производственных помещениях

Аварийные системы вентиляции производственных помещений выполняют одновременно несколько задач:

  • подпор воздуха на пути следования людей при эвакуации
  • вытеснение или отсечка с использованием воздушных завес
  • вытяжка и выброс выделившихся продуктов технологического цикла или дыма

Состав в параметры задействованного оборудования рассчитываются по технологическим требованиям и выбираются исходя их характера выделений, конфигурации помещений и прочих специфических особенностей. Вытяжка производится из верхних уровней помещений (для компонентов легче воздуха) и с нижних уровней (для более тяжелых элементов, опускающихся вниз). Приток осуществляется в случаях, когда дополнительный кислород не причинит вреда и не усилит горение.

В основном, усиливается преимущественное воздушное давление на лестничных клетках, тамбурах, переходах. При этом, проектирование дополнительных приточных камер для пополнения воздуха, выведенного из помещения вытяжными аварийными системами, не производится.

Применение водорастворимых полимеров

Водорастворимые полимеры используются для связывания и нейтрализации взрывоопасной пыли, взвесей или аэрозолей. Использование ВП требует параллельного задействования аварийной вентиляционной системы, производящей вывод пыли полиакриламида с последующим сбором и захоронением. Применение этой технологии возможно не всегда и определяется технологическими условиями производства, утверждаемыми комиссией, назначаемой руководством предприятия.

Кратности воздухообмена

Кратность воздухообмена — это величина, показывающая, сколько раз в течение часа воздух полностью меняется в данном помещении. Определяется как частное от деления производительности аварийной системы на объем помещения.

Необходимо понимать, что в отношении аварийных систем использование кратности нецелесообразно, так как работа системы не регулируется через объем, а подчиняется логике скорейшего и максимально полного вывода выделившихся вредных компонентов. Организовать воздухообмен по кратности можно только при работе системы в штатном режиме, а в аварийной ситуации все мощности запускаются на максимум.

Расчет аварийной вентиляции

Порядок расчета аварийной вентиляции подчинен специфике технологического процесса, поэтому установить единую методику для всех случаев невозможно. В общем случае вычисляется максимальное количество выделившихся вредностей (расчет производится технологами предприятия), полученное значение ставится в основу последующего определения производительности и мощности вентиляционной системы. Необходимо определить:

Кроме того, необходимо правильно расположить оборудование, исключить резкие изменения направления воздуховодов, учесть возможность реверса воздушной струи и организовать выброс отработанного или загрязненного воздуха.

Режимы работы

Существует три основных режима работы аварийной вентиляции:

  • пассивный (или режим ожидания). Система отключена, воздухообмен обеспечивается штатными средствами общеобменной вентиляции
  • активный. Задействуется при возникновении нештатной ситуации, система работает на полную мощность, осуществляя вывод вредных веществ
  • временно безопасный. Режим, при котором аварийная система уже задействована, но концентрация вредностей не достигла половины предельного значения

Для обеспечения качественной и бесперебойной работы аварийной системы необходимо иметь отдельный источник питания, позволяющий сохранить работоспособность оборудования при отключении основной линии электроснабжения. Это особенно важно при возникновении пожара, когда отключение энергии является одним из первых действий.

Особенности монтажа

Технологические требования к монтажу аварийной системы не отличаются от общепринятых, поскольку производятся те же операции, что и на общеобменных линиях. Основной задачей становится обеспечение доступа к воздуховодам и оборудованию для обслуживания и чистки, возможность периодических проверок, запуска и чистки воздуховодов от скоплений пыли.

Несоблюдение этих условий снижает эффективность комплекса, а в некоторых случаях создает опасность несрабатывания отдельных элементов системы — клапанов, решеток и т. д. Важно сохранить состояние оборудования при проведении ремонтных работ, изменении планировки или перепрофилировании помещений. В этом случае потребуется перерасчет системы с учетом изменений.

Рекомендуемое оборудование

Для аварийной вентиляции подходят:

ВКРФм ДУ

Крышные радиальные вентиляторы дымоудаления низкого и среднего давления  ВКРФм ДУ

ВО 13-284

Осевые вентиляторы ВО 13-284 с высокой производительностью, позволяющей перемещать большие объемы воздуха за короткое время.

Полезное видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Противопожарная вентиляция - принципы работы и подбор оборудования