Вентиляция овощехранилища

>>>Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилищ

Хранение продукции сельскохозяйственных предприятий представляет собой задачу более сложную, чем производство. Между периодом сбора урожая и моментом употребления в пищу может пройти несколько месяцев, и весь этот срок необходимо обеспечивать для овощей оптимальные условия. Несмотря на многовековой опыт хранения, накопленный многими поколениями, решить вопрос в полной мере не удается, потери в той или иной степени присутствуют всегда. Для получения наиболее благоприятных условий используются все доступные средства, и одним из важнейших является правильно организованная вентиляция.

Для чего нужна вентиляция в овощехранилищах

Основным условием качественного хранения овощей является обеспечение соответствующего температурного режима и надлежащей влажности воздуха.

Свежие овощи не являются стабильными продуктами, в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Во время хранения происходит активное выделение влаги, углекислого газа, теплоты, что способствует порче продукции. Мокрые нагретые овощи обязательно начнут гнить, прорастать, потеряют товарный вид и пищевую ценность. Самонагрев овощей вызывает процессы гниения, запаривания, усиливается естественный процесс дыхания продукции, ослабляющий созданный режим хранения и снижающий вес овощей.

Для того, чтобы обеспечить качественное содержание овощей, в хранилище должны быть созданы оптимальные условия по температуре, влажности и специфическому составу внутренней атмосферы. Решение этих вопросов наиболее эффективно реализуется с помощью вентиляционной системы. Возможность создать нужную температуру и влажность имеется только при качественном воздухообмене.

Кроме того, вывести отработанный воздух и подать свежий в данном случае недостаточно, требуется организовать приток воздуха к каждой единице хранения, контейнеру или отдельному корнеплоду. Задача непростая, требующая оборудованного помещения со специфическими воздушными каналами. Современное овощехранилище значительно отличается от традиционных овощебаз, оно имеет возможность сохранить в надлежащем состоянии до 90% хранимой продукции. Возможности появляются за счет использования новых технологий хранения, модернизации оборудования и помещения.

Основные требования

Требования к условиям хранения овощной продукции в хранилищах подробно изложены в ГОСТ 2489-44. К ним в первую очередь относятся:

  • обеспечение нормативного воздухообмена
  • удаление из внутренней атмосферы этилена, излишков углекислого газа
  • возможность соблюдения режимов хранения, сушки, лечения или обогрева
  • максимальное снижение возможности образования конденсата

Задача усложняется из-за существенной разницы в условиях хранения разных видов овощей. Так, для картофеля норматив по влажности составляет 80-90%, а для лука — 65-85%. В смешанных хранилищах выдерживается влажность в пределах 80-95%, что подходит для большинства видов овощей.

Кроме влажности, необходимо обеспечивать определенное содержание углекислого газа. Овощи выделяют его самостоятельно, что создает положительный эффект — процессы, происходящие внутри корнеплодов, в значительной степени замедляются в атмосфере с переизбытком углекислоты. При этом, кроме CO2 имеется излишняя влажность и теплота, которые оказывают отрицательное воздействие и должны быть как можно полнее выведены из воздуха.

Борьба с конденсатом

Особую сложность вызывает борьба с конденсатом. Для эффективного хранения овощей используются пониженные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Эти факторы благоприятствуют возникновению конденсата на холодных металлических поверхностях, откуда влага стекает на продукцию. Решением вопроса может стать отказ от металлических элементов в пользу пластика, использование изолирующих покрытий или слоев для снижения контактов холодных материалов с воздухом.

Контейнеры или насыпь?

Хранение овощей производится в контейнерах или насыпью. Контейнерный способ обеспечивает качественное содержание продукции, но с большими объемами не справится. Насыпной вариант позволяет сохранять большие объемы, но требует более активной вентиляции. Для обеспечения равномерного воздухообмена используются верхний и нижний способы, обеспечивающие поступление свежего воздуха соответственно сверху или снизу насыпи. Чем мельче продукция или толще слой, тем больше необходимость в нижнем варианте подачи приточной струи.

Технология представляет собой размещение овальных, треугольных или прямоугольных в сечении желобов под слоем продукции, по которым пропускается поток воздуха. Сквозь отверстия воздушные массы поступают в слои овощей и омывают их, поднимаясь наверх, где подхватываются всасывающими патрубками вытяжных систем. Такой способ позволяет создавать слои хранения мощностью до 5 м.

Режимы хранения

Современные методы хранения овощей основаны на использовании состояния термоанабиоза, или, если говорить проще, продукция в хранилищах содержится в охлажденном виде. Существуют разные режимы вентилирования овощной продукции, обеспечивающие необходимые условия для того или иного вида корнеплодов.

При этом, независимо от окончательных условий, хранение состоит из трех этапов:

  • закладка на хранение. Продукция поступает в хранилище и постепенно доводится до необходимого состояния. Длительность этапа — 2-3 суток, достаточных для высыхания поверхности овощей. В течение всего периода производится активное вентилирование продукции воздухом с температурой от 7° до 20° в зависимости от вида овощей
  • подготовка к глубокому хранению. Производится понижение температуры, снижающее интенсивность естественных процессов. Период охлаждения (иначе, период лечения) длится одну-две недели, но для некоторых овощей (например, картофеля) этот период увеличивается до 1,5 месяца. Оптимальная для картофеля скорость охлаждения составляет 0,25 градуса в сутки. Вентиляция производится по 4-6 20-минутных циклов в сутки.
  • непосредственное хранение. Наиболее длительный период, завершающийся поступлением овощей в продажу. В этот период вентилирование ослабляется примерно на 50%

Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Для капусты второй период не используется, ее сразу охлаждают и отправляют на длительное хранение.

Период лечения

Овощи на ранних стадиях хранения обладают способностью к восстановлению наружных покровных тканей. Иными словами, имеется возможность в некоторой степени восстановить и зарубцевать механические повреждения. Поэтому второй этап называется периодом лечения. Процесс протекает медленно, поскольку на поверхности образуется своеобразная пленка из влаги и углекислоты. Чем активнее вентиляция, тем интенсивнее происходит залечивание повреждений.

Длительное хранение

Длительное хранение (основной этап) происходит до момента отправки в торговую сеть. Существуют разные режимы, от обычного или глубокого охлаждения, до содержания продукции в газовой среде (Регулируемая Газовая Среда — РГС). При этом режиме производится насыщение атмосферы хранилища углекислым газом, снижающим скорость и интенсивность естественных процессов, проходящих в корнеплодах. Продукция периодически проверяется, если обнаруживается естественная убыль свыше 5%, вся партия изымается из хранилища и направляется в торговую сеть.

Соотношение кислорода и углекислоты в атмосфере хранилища создается в соответствии с видом овощей, заложенных на хранение, их количеством, сортом и местом произрастания.

При этом, просто создать атмосферу с заданным процентным содержанием газов и запечатать хранилище нельзя, поскольку выделение тепла, влаги и этилена продолжается при любых условиях и требует постоянного поддержания нужных параметров воздуха. Производятся постоянные проверки, контроль воздуха, состав корректируется по мере достижения критических значений.

Типы вентиляции

Используются два основных вида:

  • естественная
  • принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует за счет разницы давлений воздуха снаружи и внутри хранилища. Эффективность систем, основанных на естественных процессах, слишком низка и для крупных овощехранилищ недостаточна. На сегодня естественным образом вентилируются только небольшие хранилища, емкостью не более 200-300 тонн.

Принудительная вентиляция

Основной тип вентиляции — механический принудительный. Создается регулируемая и достаточно мощная система вентиляции, способная обеспечивать подачу требуемого количества свежего воздуха, подготовку его до необходимой температуры и влажности, и вывода отработанного потока наружу. Система состоит из двух линий — приточной и вытяжной. Использование простой замены потоков исключено, так как необходимо подогревать поступающий снаружи воздух до положенных значений. Это выполняется с помощью рекуперации — частичного смешивания свежего и выводимого потоков, позволяющего получить среду с заданными параметрами влажности и температуры.

Метод продувки

Активно используется метод продувки. Слой овощной продукции подвергается продуванию потоком воздуха, имеющего строго определенные параметры, под некоторым давлением, гарантирующим полноценное поступление потока во все точки объема, занимаемого овощами. Практика показывает высокую эффективность метода, снижение процента естественной убыли продукции.

Порядок расчета

Расчет вентиляции овощехранилищ производится по производительности системы, рабочему давлению и температуре среды. Для этого вычисляется объем хранилища, определяется мощность вентиляторов и количество вентиляционных каналов. С учетом потерь и аэродинамического сопротивления воздуховодов вычисляется мощность калориферов, параллельно рассчитывается система рекуперации.

Наиболее важный параметр системы — объем воздуха, необходимый для данного вида продукции в единицу времени. Обычно он учитывается в кубических метрах на тонну овощей. Необходимо рассчитывать по наиболее активной фазе вентилирования, то есть по первому этапу. Несмотря на кратковременный характер, этап закладки является наиболее важным и должен быть организован оптимальным образом.

По результатам производится подбор готового оборудования или комплекса, позволяющего получить готовую систему вентиляции для данного хранилища. Все расчеты имеют разную методику, так как параметры хранения отличаются друг от друга типом продукции и внешними климатическими условиями.

При подборе необходимо учесть некоторый запас мощности, способный преодолеть возможные форсмажорные обстоятельства, постепенный износ оборудования, вызывающий снижение его рабочих показателей.

Вентиляционные системы овощехранилищ выполняют специфическую функцию. В отличие от общепринятых задач, они обеспечивают заданные параметры для длительного хранения овощей и корнеплодов, позволяя снизить процессы жизнедеятельности, удалить лишнюю влагу и снизить возможность развития гнилостных процессов.

Полезное видео — схема вентиляции

Возможности, создаваемые современными вентиляционными комплексами, позволяют уменьшить естественную убыль продукции до минимума, что делает хранение продукции эффективным и качественным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое осевой направляющий аппарат?
2018-05-07T15:48:53+00:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...