Работа общеобменной вентиляционной системы подчинена собственным правилам, которые при возникновении пожара создают опасность быстрого распространения огня по смежным помещениям. Для эффективного тушения огня необходима отдельная система газообмена, позволяющая гибко реагировать на ситуацию, перенаправлять или отсекать воздушные потоки, локализовать очаг возгорания. Решением этих вопросов занимается отдельная специализированная система — противопожарная вентиляция.

Что это такое?

Система противопожарной вентиляции — это комплекс оборудования для организации газообмена в участках возгорания. В задачу входим удаление из воздуха продуктов горения, дыма, угарного газа и копоти.Для прекращения горения необходимо ограничить поступление свежего воздуха, насыщенного кислородом. Кроме того, важно организовать коридоры для выхода людей, создать возможность для пожарных выполнять свои функции.

Противодымная вентиляция, схема

Необходимо понимать, что наличие противопожарной вентиляции — не прихоть руководства или владельца здания, а обязательная и определенная СНиП часть системы воздухообмена. Чаще всего противопожарные системы объединены с комплексами дымоудаления, поскольку они выполняют практически одинаковые функции и используют аналогичный набор оборудования.

Область применения

Противопожарная вентиляция в обязательном порядке должна присутствовать в помещениях разного типа:

При модернизации или перестройке помещений противопожарные системы также подлежать соответствующим изменениям.

Механизм и принцип работы при пожаре

Основная работа противопожарных систем начинается при возникновении пожара. Все остальное время она находится в режиме готовности или дублирует общеобменный комплекс. При получении сигнала с датчиков задымления или детекторов пламени, производится открывание противодымных клапанов и закрытие клапанов притока свежего воздуха в очаги горения. Параллельно с этим производится дополнительный подпор воздуха в коридорах, лестничных клетках, переходах и прочих участках путей эвакуации.

Распространение огня происходит по пути притока кислорода. Поэтому необходимо ограничивать свежую струю, а иногда приходится реверсировать потоки, изменяя их направление на противоположное. Возможностей общеобменных систем для этого не хватает, тем более, что поступление свежего воздуха в другие помещения не должно прекращаться. Эти задачи решаются двумя типами системы, которые следует рассмотреть внимательнее.

Статические системы

Принцип работы статических систем — ограничение доступа кислорода к очагу возгорания, в результате чего интенсивность горения падает, тушение пожара производится быстрее и эффективнее. Статические системы реализуются путем установки противопожарных клапанов, которые в обычном состоянии открыты и закрываются по команде с блока управления. Статические системы обходятся относительно недорого, но их возможности достаточно ограничены из-за невозможности более гибко реагировать на возникшую ситуацию.

Динамическая система

Работа динамических систем представляет собой более сложный процесс. В отличие от статических типов, где реакцией на возгорание является остановка вентиляции, динамические комплексы формируют определенные условия воздухообмена, перенаправляют потоки, образуют подпор на путях эвакуации, организуют вытяжку продуктов горения. Производится частичное отключение газообмена, образуется перепад давлений воздуха, способствующий снижению интенсивности горения и обеспечивающий качество противопожарных мероприятий.

Динамические комплекты обходятся намного дороже и состоят из большого числа элементов, механизмов, аппаратуры. При этом, результаты их работы намного эффективнее, позволяют ликвидировать возгорание в короткие сроки.

Состав системы противодымной вентиляции

Системы противодымной вентиляции представляют собой отдельные, действующие обособленно от общеобменных комплексов, наборы оборудования. Допускается частичное объединение противодымных и общеобменных систем в части сброса продуктов горения в общую вытяжную магистраль, но и это разрешается только на протяженных линиях, где выводимые газы успевают остыть и не способны разрушить воздуховоды.

Для работы с продуктами горения нельзя использовать обычное оборудование, применяется специализированное в жаростойком исполнении.

Клапан дымоудаления

Клапаны дымоудаления относятся к нормально закрытым устройствам. При возникновении опасности они приводятся в действие и открывают вытяжные каналы, через которые происходит удаление дыма и газов. Существуют и нормально открытые клапаны, действие которых направлено на отсечку свежего потока и прекращение подпитки пламени кислородом. Такие клапаны называются противопожарными. Имеются клапаны двойного действия — универсальные, способные работать в обоих режимах.

Принципиальная разница между ними состоит в материале изготовления. Противодымные клапаны принимают на себя поток раскаленного воздуха с агрессивными продуктами горения, поэтому материалом для них служит нержавеющая сталь.

Противопожарные клапаны могут быть изготовлены из обычной углеродистой стали, поскольку они работают в менее сложных условиях. Клапаны двойного действия могут иметь разную конструкцию, при выборе необходимо внимательно читать инструкцию и характеристики устройств.

Рекомендуемые клапаны противопожарные:

Воздуховоды из огнестойкого материала

Воздуховоды дымоудаления предназначены для транспортировки горячих продуктов горения, содержащих агрессивные вещества. Они соединяются фальцевым или сварным способами, изготавливаются из малоуглеродистой стали толщиной от 1 до 2 мм. Кроме того, для воздуховодов системы дымоудаления обязательна установка огнезащиты, повышающей время работы до разрушения в несколько раз.

Рекомендуемые воздуховоды:

Вентилятор подпора воздуха

Вентиляторы подпора предназначены для создания повышенного вытесняющего давления свежего приточного воздуха на путях следования при эвакуации — в коридорах, на лестничных клетках, технологических тоннелях, проходах, тамбурах. Это делается для исключения задымления путей следования, сохранения возможности безопасного движения, организации мероприятий по тушению пожара.

Рекомендуемые вентиляторы подпора:

Вентилятор вытяжной

Вытяжные вентиляторы производят удаление продуктов горения из очагов возгорания или смежных помещений. Они изготавливаются в жаростойком исполнении, имеют корпуса и рабочие колеса из нержавеющей стали или жаропрочных сплавов. В отличие от вентиляторов подпора, поставляющих свежий воздух, вытяжные устройства работают на всасывание и пропускают через свой корпус горячие и агрессивные газы, что предполагает изготовление из огнестойких материалов.

Управление

Управление противопожарными системами, в основном, сводится к созданию разных комбинаций открытых и закрытых клапанов, что образует определенные схемы движения вентиляционных потоков. Существуют различные варианты систем, действующие на механической или автоматической основе и позволяющие решать вопросы разной степени сложности. Рассмотрим их внимательнее:

Гравитационные системы

Гравитационные системы используют естественное перемещение нагретых потоков воздуха, дыма и продуктов горения. Они поднимаются вверх, что позволяет применять вертикальные каналы с открывающимися фрамугами, заслонками и прочими запорными элементами.

Работа таких систем проста — по команде с блока управления открываются заслонки и освобождаются проходы для дыма. Подобные системы могут применяться только в одноэтажных зданиях или, как вариант, на верхних этажах многоэтажных построек. Это значительно ограничивает применение гравитационных систем, недорогих и достаточно эффективных.

Автоматическая система

Автоматические (принудительные) системы дымоудаления используются повсеместно и позволяют решать возникшие проблемы в различных зданиях и помещениях. Они используют механические устройства — вентиляторы, организующие и направляющие потоки дыма и продуктов горения по системе воздуховодов наружу.

Действие системы регулируется и управляется системой датчиков, сигналы с которых поступают на блок управления и оттуда – на активные элементы — вентиляторы, клапаны, заслонки и прочие устройства. Автоматические системы обходятся намного дороже, чем гравитационные, но они не зависят от внешних факторов и могут эксплуатироваться практически повсеместно.

Монтаж противопожарной вентиляции

Монтаж противопожарной вентиляции состоит из размещения системы воздуховодов с клапанами, заслонками и решетками, и установки вентиляторов. Завершающий этап — соединение вентиляторов и воздуховодов, подключение датчиков и аппаратуры управления.

После этого производится пробный запуск и настройка системы, проверка работоспособности в разных режимах, устранение недостатков. В процессе монтажа необходимо придерживаться проекта вентиляции в части противопожарной системы, использовать расчетные данные и элементы. Правильно установленная вентиляция позволит избежать серьезных потерь при возникновении чрезвычайной ситуации, поэтому относится к монтажу надо ответственно и аккуратно.

Видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что нужно знать о видах крышных вентиляторов дымоудаления