Хамам (тур. «распространяющий тепло») — турецкий вариант бани, представляющий собой довольно обширное помещение со сложной конфигурацией. В отличие от русской или финской бани, в хамаме генерация тепла производится от всех стен и пола, что создает своеобразный микроклимат с высокой влажностью (80-100%).

Как правильно сделать вентиляцию в хамаме?

Вентиляция в хамаме необходима для вывода отработанного воздуха, содержащего испарения человеческих тел. Высокая концентрация влаги во внутреннем воздухе требует периодической замены, иначе через некоторое время люди будут дышать собственными испарениями и выведенными через поры кожи шлаками.

Организация вентиляции хамама — непростая задача, поскольку, вместе с обеспечением воздухообмена, необходимо не нарушить специфический микроклимат помещения.

Еще одним фактором, требующим наличия вентиляционной системы, является парогенератор. Для его работы требуется определенная температура, по достижении которой датчик отключает устройство. Без вентиляции помещение остывает слишком долго, концентрация пара падает и режим функционирования хамама нарушается. Вывод отработанного теплого воздуха обеспечивает своевременный запуск парогенератора, поддерживающего нужный режим в помещении.

Основные требования и нормы

Традиционный хамам имел только естественную вентиляцию. Требования сегодняшнего дня предписывают использование вытяжной системыс забором воздуха в верхней части купола и естественным притоком воздуха (аэрацией) через неплотности и проемы.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Вентиляция в хамаме устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52493-2005 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия». 

Необходимо обеспечить достаточный воздухообмен, влажность и температуру в помещениях. Температура пола и стен поддерживается в пределах 45-50°С, температура воздуха составляет 50-65°С. Температура воды не должна опускаться ниже 80°С.

Типы вентиляции

Хамам небольших размеров вполне может обходиться естественной вентиляцией без использования принудительных систем. Но, поскольку обычно строятся довольно крупные бани, имеющие множество отделений и разных помещений, то естественной вентиляцией предписывается требованиями ГОСТ и считается обязательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как устроить вентиляцию химической лаборатории?

Вентиляционные линии, использующиеся в хамаме, эксплуатируются в специфических условиях, из которых основным является высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. Они создают все условия для образования большого количества конденсата. Основная вентиляционная линия, используемая в хамаме — вытяжка. Она нуждается в отдельном канале с возможностью отвода конденсационной влаги.

Внимание! По этой же причине нельзя использовать обычные канальные вентиляторы, поскольку они не рассчитаны для работы в таких условиях – только коррозионностойкие.

Воздух в помещении очень влажный, поэтому необходимо правильно укладывать вытяжной канал, с уклоном в сторону вывода, иначе из вытяжного отверстия будет постоянно капать конденсат. В больших помещениях используют осушители воздуха, установленные в начале вытяжного канала. Конструктивно они выполнены в форме теплообменника, только внутренний змеевик наполнен холодной водой. При контакте с холодным змеевиком влага из воздуха конденсируется на нем и стекает в специальный отводной канал.

Приточной линии обычно не имеется, достаточно поступления свежего воздуха при открывании дверей или через неплотности ограждений. При этом, помещения сложной конфигурации, с большим числом отдельных кабинетов или отделений, нуждаются в организации полноценной приточной линии для равномерного поступления входящей струи.

Минимальная кратность воздухообмена

Минимальная кратность воздухообмена для хамама составляет 4, а оптимальная — 6. Это означает, что весь воздух в помещении должен меняться как минимум один раз в 15, а лучше — в 10 минут. Поэтому расчет системы вентиляции базируется на определении объема помещения (или суммы объемов отделений) и подборе оборудования с соответствующей производительностью.

Пример расчета

Например, если объем равен 100 м3, то производительность вытяжки будет 100 × 6 = 600 м3. Это и будет величина производительности вентилятора в системе вытяжки. Приточная система должна соответствовать вытяжной по производительности или быть немного меньшей, если объемы хамама не слишком велики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грамотная установка вентиляционной решетки в доме и офисе

Схема оборудования

Схема оборудования, необходимого для парной в хамаме, демонстрирует оптимальное расположение приточного и вытяжного отверстий. Если они находятся на одном уровне, эффективность системы падает, а если отверстия расположены на одной стене, то процесс существенно замедляется и теряет свою эффективность.

Схема вентиляции хамама, фото

Как купить вентиляцию для хамама?

Подбор вентиляционного оборудования можно начать со специальных коррозионностойких канальных промышленных вентиляторов и радиальных низкого давления. Комплексный подбор всего оборудования вам помогут сделать наши инженеры по запросу.

 

Советы

Систему вентиляции хамама необходимо проектировать и закладывать на стадии строительства помещения. Это поможет исключить лишние работы и переделки уже существующих конструкций.

Регулировка параметров воздухообмена производится вручную. Такой вариант требует постоянного внимания, но позволяет сократить количество оборудования и упростить процесс вентиляции. Кроме того, по мере эксплуатации режим воздухообмена отрабатывается и понемногу настраивается в оптимальном состоянии.

  • Все отводы для воздуха делаются из нержавейки.
  • Для системы вентиляции устанавливается отдельный электрощит с аппаратурой регулировки.
  • Необходима герметизация всех воздуховодов и обязательно наличие капельника для сбора конденсата.