Специфика

Специфика вентиляционных систем в медицинских учреждениях состоит в необходимости обеспечить обособленность воздушных потоков, исключить возможность распространения инфекционных заболеваний по территории больницы или за ее пределами. Исходя из этой задачи устанавливаются режимы воздухообмена стационарных отделений, поликлиник и амбулаторий.

Современные технологии и оборудование позволяют обеспечить практически любой режим вентиляции, поэтому основной задачей становится избежать ошибок при проектировании или модернизации больничных комплексов и зданий.

Требования к вентиляции в операционной

Подробно смотрите в вебинаре по воздухоподготовке чистых помещений в лечебно-профилактических учреждениях.

 

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Для операционных применяется режим вентиляции чистых помещений. Это означает обеспечение обособленности помещения от проникновения неорганизованных воздушных потоков извне и организацию ламинарных (следующих в одном направлении и не образующих турбулентных завихрений) потоков, исключающих перемещение мелких или легких предметов.

Вентиляционные системы операционных блоков работают в режиме подпора, обеспечивая невозможность доступа в стерильное помещение внешнего воздуха. Это является важным дополнительным фактором, усиливающим стерильность и снижающим риск распространения инфекций. Максимальный приток располагается непосредственно в операционной, затем поток вытесняет отработанный воздух в предшествующие помещения и выводится в коридор.

Приточный поток подлежит фильтрации, кондиционированию и подогреву до заданной температуры. Производится также обеззараживание (облучение УФ лампами) и увлажнение либо осушение.

Уровень влажности воздуха, оптимальный для операционных блоков, составляет 55-60%. Эта величина является наиболее комфортной для организма человека, способствует скорейшему заживлению ранг после инвазивного вмешательства. Кроме того, такая влажность препятствует накоплению в предметах и живых тканях статического электричества, что важно при использовании медицинской техники с высокой чувствительностью.

Основная задача

Основная задача организации воздухообмена в операционной — обеспечение равномерного поступления приточного потока, отсутствие участков застоя или слабого вентилирования. Подача приточки производится с верхнего яруса, забор отработанного воздуха происходит на 40% с верхнего, на 60% с нижнего яруса помещения, при условии устойчивого поступления свежей струи и отсутствия неомываемых зон.

Более объемная вытяжка с нижнего яруса обусловлена скоплением над полом помещения паров анестетиков, которые тяжелее воздуха и скапливаются внизу.

Для забора свежего воздуха используется внешний колодец (шахта) из кирпича высотой не менее 2,5 м над поверхностью земли. Верхняя часть защищается металлическим зонтом, препятствующим проникновению осадков и мусора.

Температурный режим

Процедура подготовки воздушного приточного потока, помимо фильтрации и обеззараживания, предусматривает подогрев до заданного значения. Для операционных помещений (технологических зон максимальной ответственности) оптимальным значением принимается 21-24°С. Более высокие значения — до 26°С — допускаются в отделениях для новорожденных и матерей. Остальные помещения обогреваются в таком же режиме, поскольку он наиболее комфортен для пациентов и врачей, способствует успешному течению процесса излечения больных.

Особое внимание уделяется вертикальному и горизонтальному градиентам температуры — разнице температур у пола и под потолком (вертикальный) и возле наружной и внутренней стен (горизонтальный градиент). Допустимое значение для вертикального градиенты — 1-2°С, горизонтальный может составлять 2-3°С.

Допустимая скорость движения потока внутри помещения составляет 0,1-0,2 м/с. Увеличение скорости переведет ламинарный поток в турбулентный, а изменение режима отрицательно сказывается на состоянии пациентов — движущийся воздух является раздражителем, мобилизующим внимание и стимулирующим активность систем организма, препятствующим правильному действию наркоза или анестетиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зачем нужна вентиляция?

Соотношение приточного и вытяжного воздуха

В технологической зоне операционных помещений поддерживается устойчивый приоритет приточного потока, на 15-20% превышающий вытяжку. Если рассматривать кратность воздухообмена, то для притока она составит 10, а для вытяжки — 8. Образование постоянного подпора воздуха обеспечивает вытеснение воздушных масс из операционной, предотвращающее попадание в нее посторонних потоков, которые, возможно, несут с собой возбудителей инфекционных заболеваний, пыль или иные нежелательные компоненты.

Подобное соотношение выдерживается во всех лечебных учреждениях — свежий поток подается в палаты, кабинеты, где ведется прием и прочие технологические зоны, а отработанный воздух вытесняется в коридоры, на лестничные клетки и т. д. Это соотношение изменяется только при возникновении пожара, когда необходимо организовать эвакуацию людей. Тогда происходит обратная процедура — в коридорах и на лестничных клетках образуют подпор свежей струи, препятствующий задымлению путей следования при эвакуации.

Способы вентиляции

Для операционных помещений используется только приточно-вытяжная схема вентиляции с механическим побуждением и приоритетом притока над вытяжкой.

Использование естественных вариантов воздухообмена, допустимых для всех отделений и помещений лечебных учреждений, в операционных запрещено, так как появляется опасность вместе с неорганизованным потоком воздуха внести внутрь чистого помещения любой вид загрязнений. Оптимальным вариантом для операционных является использование воздухораспределителей, организующих ламинарный приток, направленный на столы.

Поток проходит качественную подготовку, подогревается, фильтруется с помощью биологических или HEPA–фильтров, увлажняется или осушается, обеззараживается и только после этого подается в операционную. Отсутствие подготовки потока создает серьезную угрозу попадания инфекции в помещение и заражение пациентов во время инвазивного вмешательства. Поступление потока происходит вертикально сверху вниз, или из двух противоположных точек по углам помещения (если размеры операционной большие). Вытяжка производится с двух ярусов, отверстия для забора организуются так, чтобы обеспечить максимально эффективный и полный воздухообмен.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Рециркуляция воздушных потоков в операционных не допускается, весь отработанный поток подлежит фильтрации и выбросу в атмосферу. Нарушения этого правила ведут к появлению возможности распространения и фиксации инфекционных заболеваний.

Дезинфекция воздуха в хирургическом отделении и операционно-перевязочном блоке

 

Дезинфекция воздушных потоков в операционном отделении производится с помощью различных средств:

  • УФ облучение воздушной струи
  • озонирование (обработка потока озоном, вырабатываемом специальными приборами)
  • использование обеззараживающих аэрозолей
  • бактериальные фильтры

Ультрафиолетовое излучение

К числу наиболее распространенных методик относится ультрафиолетовое излучение. Используется специальный спектр с длиной волны в пределах 205-315 нм, эффективно уничтожающий вредоносные бактерии. Используется три вида облучения — прямое, непрямое и закрытое. Первый вариант может использоваться только в отсутствие людей, два других могут производиться постоянно. Облучение воздуха обеспечивает третий способ, производящий обработку потока в верхнем ярусе помещения, люди при этом защищены горизонтальным экраном, отсекающим от них УФ лучи.

Озонирование

Для озонирования воздуха применяются специальные устройства — озонаторы, которые могут быть использованы в присутствии людей и в непрерывном режиме. Кроме того, выработку озона производят бактерицидные лампы, хотя работа с ними требует постоянного внимания и качественной вентиляции воздуха. Отвлекаться на обслуживание оборудования в операционной нельзя, поэтому этот метод мало применим.

Аэрозоли

Использование аэрозолей позволяет обеспечить комплексную очистку и обеззараживание воздуха и поверхностей всех предметов в операционной. Методика подходит для помещений большого размера и рекомендуется для постоянного применения в качестве завершающего мероприятия при уборках, дезинфекции помещения и вентиляции и т. д.

HEPA-фильтры

 

К наиболее распространенному типу бактериальных фильтров относятся HEPA-фильтры (High Efficiency Particulate Arresting), способные задерживать мельчайшие частицы пыли или иных материалов минерального или биологического происхождения. Фильтр состоит из спутанных тончайших волокон, улавливает частицы с размером от 0,1 мкм.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Установка таких фильтров обязательна на выходе приточного канала и на воздуховодах вытяжки.

Особенности формирования вентиляционных каналов в медучреждениях

Формирование вентиляционной системы регулируется эксплуатационными нормативами, установленными для учреждений здравоохранения. Расположение вентиляционных каналов обусловлено конфигурацией системы и параметрами здания.

Забор воздуха

Забор воздуха происходит в кирпичной шахте, выход которой находится вне стен здания и имеет высоту не менее 2,5 м.

Выброс

Выброс отработанного воздуха происходит на крыше здания, причем, патрубки должны быть расположены как минимум на 50 см выше конька. Промежуточные воздуховоды располагаются в коридорах или лестничных клетках.

Материалы

Материалом для воздушных каналов служит оцинкованная углеродистая сталь, а для операционных и прочих чистых и особо чистых помещений — нержавеющая сталь. Сечение каналов зависит от мощности системы и ее производительности.

В каких случаях допускается применение естественных вентиляционных систем

Естественная вентиляция — это перемещение воздушных потоков под влиянием естественной депрессии, т. е. перетекание потока из области высокого давления в участки пониженного давления.

Существует два вида естественной вентиляции:

  • аэрация. Поступление воздушных потоков через отверстия в ограждающих конструкциях, проемы, технологические ниши
  • инфильтрация. Потоки воздуха поступают через неплотности в конструкциях здания, стенах, через оконные или дверные проемы, зазоры и т.д.

Принципиальной разницы между этими двумя вариантами нет. Единственным отличием является возможность регулирования объемов поступающего воздуха при аэрации и неуправляемый инфильтрационный поток.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Внимание! Естественные вентиляционные системы обязательны для всех помещений лечебных учреждений, кроме чистых и особо чистых — операционных, палат ожоговых отделений, родильных отделений и т. д.

Используемые методы позволяют увеличить приток свежего воздуха и усиливают работу общеобменной искусственной вентиляционной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое аэрогивер?