Специфика спортивных или тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов понятна всем и не нуждается в подробном освещении. Успех таких заведений напрямую зависит от ощущений, которые испытывает человек при посещении. Чувство комфорта, бодрости, ощущение прилива энергии способны вызвать стойкое желание посещать зал регулярно. Одним из факторов, влияющих на самочувствие посетителей, является качественная и грамотно организованная вентиляция.

Вентиляция в спортзале

Спортзал — это ограниченное пространство, в котором одновременно может находиться много человек, занятых физическими упражнениями. Уровень нагрузок, концентрация большого числа посетителей и персонала создают сложную обстановку, нередко превышающую по количеству и уровню неблагоприятных факторов цеха на вредных производствах.

Обильное поступление свежего воздуха, своевременное и полное удаление отработанного — обязательное условие, позволяющее привести микроклимат спортзала в соответствующее нормативным требованиям состояние.

Атмосфера спортзала насыщена испарениями тел, углекислым газом. Упражнения вызывают учащенное и глубокое дыхание, если не производить своевременный воздухообмен, то вместо пользы от упражнений организму будет нанесен значительный урон. При этом, необходимо исключить возможность появления сквозняков, способных вызвать простудные заболевания. Разгоряченные от активных физических упражнений люди не замечают воздействия чрезмерно плотных потоков воздуха, но последствия этого практически всегда оказываются неблагоприятными.

Для организации качественного воздухообмена необходимо наличие соответствующего оборудования, обеспечивающего правильный режим поступления и вывода воздушных потоков.

Основные требования и нормы

Порядок и размеры воздухообмена в спортивных залах регулируются нормами СНиП 2.08-02-89. В них подробно изложены принципы организации воздухообмена, нормы подачи и вывода воздуха, определены все сопутствующие условия.

Основным требованием СНиП является необходимость обеспечить ежечасную подачу 80 м3 свежего воздуха на каждого спортсмена и не менее 20 м3 — на зрителя.

Специфика помещений практически повсеместно исключает обычное использование кратности воздухообмена, существенно упрощающую расчеты и организацию системы вентиляции. Исключением являются только вспомогательные помещения, индивидуальные мастерские и классы, имеющий небольшие размеры и допускающие применение принципа кратности. Подробные данные по каждой категории помещений имеются в таблице:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бризер для квартиры - рейтинг 2020 лучших моделей и обзор производителей

кратности воздухообмена, таблица

При создании проекта рассматривается поэтажная схема воздухообмена. При наличии на этаже большого количества классов и отдельных небольших помещений расчет ведется по кратности, отчего возникает дисбаланс между притоком и вытяжкой. Получается заметное преимущество вытяжки, создающее разницу давлений в коридорах на разных этажах, вызывающая нежелательный переток воздуха в участки с более низким давлением, что недопустимо.

Для уравновешивания давлений и стабилизации режима работы системы на всех этажах производится дополнительная подача приточного воздуха, обеспечивающая равенство давлений и стабилизирующая режим вентиляции.

Типы вентиляции

Для вентиляции спортивных или тренажерных залов используется комбинированная приточно-вытяжная система. Важным условием для ее создания является одинаковая производительность подачи и вывода воздушных потоков, позволяющая исключить появление сквозняков. Подача свежего воздуха, как правило, осуществляется с помощью воздухораспределителей, посылающих компактные струи приточки в наклонном положении с высоты около 3-4 м. В зависимости от конфигурации и типа здания, количества этажей и прочих особенностей помещения, могут быть использованы следующие виды вентиляционного оборудования:

Централизованная вентиляционная система с рекуперацией тепла и кондиционированием

Работа центральных кондиционеров основана на функционировании центрального кондиционера, обеспечивающего нужную температуру и состав воздуха. Возможность рекуперации тепла снижает расходы на обогрев помещений.

Рекомендуемые приточно-вытяжные установки:

Крышные вентиляционные установки

Как вариант — моноблочная крышная установка, совмещенная с кондиционером. Используется для вентиляции больших залов, крытых стадионов. Система использует принцип рекуперации тепла. Подготовка и подача воздуха производится с участием системы воздуховодов, доставляющих свежий приточный поток во все помещения. Вытяжка производится из потолочных плафонов с выбросом отработанного воздуха в атмосферу.

Канальная вентиляционная система

Канальные вентиляторы используются для относительно небольших помещений. Система воздуховодов распределяет и транспортирует свежий воздух, вытяжка производится тем же способом. Оптимальный вариант для небольших спортивных заведений с множеством отдельных помещений.

Рекомендуемые канальные вентиляторы:

Перечисленные системы — не единственные, возможны и другие варианты. В настоящее время на рынке имеется множество готовых решений, обеспечивающих вентиляцию залов и помещений различных размеров и объемов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вид вентиляционной системы, следует выполнить тщательный расчет, дающий информацию для поиска нужного оборудования.

Пример расчета

Для расчета вентиляционной системы спортзала необходимо отсортировать все помещения, воздухообмен в которых производится по одинаковой схеме — по количеству спортсменов и зрителей, по кратности и т. д. Для большого зала производится подсчет по максимальному количеству спортсменов и зрителей. Остальные помещения рассчитываются по кратностям.

Полученные значения суммируются и увеличиваются на 15-20 % (на случай непредвиденной необходимости или падения производительности системы). В результате получится необходимая часовая производительность приточной вентиляционной линии.

Мощность вытяжки обычно соответствует притоку, что важно для спортивных помещений. Выбор оборудования осуществляется в соответствии с полученными данными. Примечательно, что в настоящее время практически нигде не применяется старая система вентиляции с отдельно установленными вентиляторами, системами подогрева воздуха и прочими элементами.

Сегодня намного эффективнее приобрести готовую конструкцию, способную развивать необходимую производительность и выполнять сопутствующие функции — кондиционирование, подогрев и рекуперацию тепла, фильтрацию и прочие задачи.

Ошибки, допущенные при расчете вентиляции спортзалов, очень трудно поддаются исправлению. Необходимо либо усиливать, либо полностью менять дорогостоящее оборудование, что вынуждает прекращать деятельность заведения на неопределенное время и нести большие расходы.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Выполнять самостоятельный расчет ни в коем случае не рекомендуется. Следует обращаться к специалистам, имеющим опыт и способных правильно рассчитать воздухообмен здания по существующим нормативам.

Рекомендации по вентиляции спортивных залов и фитнес-центров

Особенностью фитнес-центров является наличие большого количества влажных помещений — душевых, саун, бассейнов. Они требуют отдельного подхода к организации вентиляционной системы, поскольку водяные пары не должны проникать в помещения для занятий. Помимо обычных вредностей — углекислоты и потовых выделений человеческих тел, добавляются новые:

  • влаговыделения, поставляемые душевыми и бассейнами
  • химические выделения, образующиеся при химподготовке воды в бассейнах. Возможно наличие паров хлора или серной кислоты
  • в солярии возможно образование озона из-за использования некачественных ультрафиолетовых приборов

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Внимание! Все влажные помещения, а также комнаты водоподготовки нуждаются в собственных вентиляционных системах. То же относится и к солярию, хамаму или сауне.

Помимо подачи воздуха, фитнес-центры нуждаются в создании температуры, соответствующей назначению помещения. Например, для залов с интенсивными нагрузками необходимо поддерживать температуру в 15°С, а в помещениях для оздоровительных упражнений (йоги) должно быть теплее — около 18-19°С. Для универсальных залов, где проводятся занятия разного типа, рекомендуется устанавливать климатические установки, позволяющие быстро изменять микроклимат в соответствии с видом занятий.

Полезное видео