Кроме общеобменной вентиляции, решающей вопросы воздухообмена в соответствии с требованиями СНиП, в ряде случаев необходимы местные вентиляционные устройства – зонты МВО, осуществляющие точечный отвод продуктов деятельности устройств или производимых операций. Рассмотрим одну из подобных групп.
Оглавление
Что такое вентиляционный зонт или местный вентиляционный отсос (МВО)?

Приготовление пищи сопровождается выделением избыточного тепла, появлением запахов, образованием дыма или иных взвесей. Удаление этих продуктов осуществляется МВО. Зачастую проект предприятия общепита не имеет отдельного кухонного помещения, граница с залом условна и обозначена лишь стойкой для выдачи. В таких условиях отсутствие МВО вызовет распространение нежелательных взвесей, дыма или запахов по всей площади зала, что нарушает санитарные требования.
Внешне устройство представляет собой навес или зонт, расположенный над кухонной плитой. Изготавливается из листовой шлифованной нержавеющей стали, устойчивой к воздействиям высоких температур, влажности, свободно переносящей частые контакты с моющими средствами.

Местный вентиляционный отсос — это специфическое дополнительное устройство, которое обслуживает технологические приборы и не может заменять собой общеобменную вентиляцию.

Виды зонтов МВО
Местные вентиляционные отсосы бывают разных видов:
- каркасные. Конструкция таких отсосов представляет собой несущую раму из трубок, на которую установлен корпус устройства
- бескаркасные. Корпус является самонесущим, без дополнительных усиливающих элементов
При обслуживании зонтов бескаркасные устройства более удобны, так как их гораздо легче мыть, жировые отложения не скапливаются под трубками. При этом, каркасные МВО более прочные, выдерживают высокие нагрузки, вибрацию, не реагируют на избыточный нагрев.
Кроме того, существуют приборы с разными функциональными возможностями.
Приточно-вытяжные отсосы
Этот вид позволяет производить активную вытяжку нежелательных продуктов, одновременно осуществляя приток свежего воздуха на замену удаленному. Приточная струя распределяется по наружному краю устройства, играя роль своеобразной отсечки, а вытяжка производится по центральной части отсоса, внутри завесы из свежего потока. Направление приточной струи по умолчанию устанавливается вниз под 45°, но может быть в определенных пределах изменено при необходимости
Вытяжные МВО
Они только выводят продукты приготовления пищи, не заменяя объем воздуха. Используются в условиях, когда восстановление общего объема воздуха в кухонном помещении не затруднено, свежий поток свободно поступает из смежных помещений.
Монтаж отсосов возможен как в пристенном, так и в подвесном или островном варианте, в зависимости от месторасположения плиты. В ряде случаев МВО оснащаются дополнительными элементами — подсветкой, таймерами, датчиками включения, реагирующими на высокую температуру, появление дыма или иных продуктов горения.
При необходимости МВО могут соединяться между собой боковыми сторонами, образуя длинную секцию. Это делается для обеспечения удаления нежелательных компонентов в крупных предприятиях, оборудованных большим количеством плит.
Для некоторых моделей МВО имеются специальные жиросборники, или лотки для аккумулирования жира. При необходимости лотки могут заменяться на сливные патрубки, по которым отложившийся на поверхности жир сразу стекает в специальную емкость или непосредственно в канализацию. Также используются фильтры для очистки воздуха, отделяющие взвеси, частицы дыма или жировые элементы.
Правила монтажа и подключения
Монтаж МВО производится непосредственно в зоне образования нежелательных продуктов таким образом, чтобы вытяжка была максимально эффективной.

Присоединение устройства обязательно должно выполняться с заземляющим контуром. Перед монтажом и подключение необходимо внимательно ознакомиться с паспортом и инструкцией, чтобы не упустить из виду некоторые специфические требования, возможные для данной конструкции.
Цены на оборудование
Рекомендуемые островные вытяжные зонты для кафе и ресторанов:
Рекомендуемые пристенные вытяжные зонты для кафе и ресторанов: