Вентиляция животноводческих ферм и помещений

>>>Вентиляция животноводческих ферм и помещений

Содержание скота или других видов животных будет иметь положительный результат только при условии наличия оптимальных условий. Обеспечить их, не обладая необходимыми познаниями и навыками, невозможно. Для разных видов животных существуют свои, специфические и зачастую существенно отличающиеся от всех иных, требования. Одним из пунктов этих требований является полноценная и соответствующая потребностям данного вида вентиляция помещений.

Для чего нужна вентиляция в животноводческих помещениях

Воздухообмен в животноводческих помещениях является важным и ответственным участком, обеспечивающим качество и эффективность содержания животных. Он позволяет избавляться от излишков влажности, углекислоты и прочих газов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Недостаточная вентиляция способствует вспышкам инфекционных заболеваний, ранней отбраковке скота, увеличивает расход кормов и значительно снижает продуктивность.

Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Высокое содержание в воздухе пыли, частиц шерсти или кожи способствуют распространению возбудителей различных заболеваний, что в условиях скученности вызывает быстрое заражение большинства или всех животных поголовно.

Не менее важным вопросом является необходимость создания нормальных условий работы для персонала, работающего в непосредственном контакте с животными. Тем более, что санитарно-гигиенические требования для людей не менее важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Установлено, что в условиях качественной вентиляции коровников надои увеличиваются в среднем на 22%.

Подобная картина наблюдается в свиноводческих фермах и прочих хозяйствах. Отмечается и противоположная ситуация. Так, на свинарниках ведется статистика, свидетельствующая о 50% снижении массы взрослых животных и почти 50% смертности среди поросят в условиях плохой вентиляции помещений. Это позволяет с уверенностью утверждать о необходимости качественной вентиляции во всех животноводческих подразделениях.

Основные требования и санитарно-гигиенические нормы

Микроклимат животноводческих помещений зависит от множества параметров, большинство из которых обусловлены внешними причинами. Имеют большое значение:

  • климат в регионе, это — исходные условия, отталкиваясь от которых необходимо обеспечить благоприятную среду обитания животных и рабочие условия для персонала
  • близость водоемов, гидрогеологическая обстановка района
  • наличие растительности
  • погодные факторы

Применительно к системе вентиляции можно выдвинуть вполне определенные требования:

  • обеспечение необходимого количества свежего воздуха, соответствующего потребностям определенного вида животных
  • выведение из помещений отработанного и загрязненного воздуха, содержащего пыль, газообразные продукты жизнедеятельности и т.п.
  • поддержание температуры, соответствующей санитарным нормам

Существуют общие нормы воздухообмена и температурных условий:

  • 2-3 м3/ч воздуха должно подаваться в помещение в расчете на 1 центнер живой массы (минимальный норматив для ассимиляции углекислоты, аммиака и микробной среды)
  • 8 м3/ч на 1 ц живой массы взрослых животных или 12 м3/ч на 1 ц массы телят (нормативы по тепло-влаго- и газовыделению)
  • для содержания взрослого КРС поддерживается температура в пределах 10-12°C
  • температура в свинарниках — на уровне 14-18°C
  • температура в овчарнях — в пределах 3-6°C

Примечательно, что при выращивании молодняка температура повышается на 3-5 градусов.

Вентиляция животноводческих ферм и помещений

Существуют также нормативы воздухообмена из расчета на одно животное:

Животное Норматив воздухообмена, м3
Коровы 20-25
Молодняк 15-20
Свиноматки 20-30
Свиньи, находящиеся на откорме 10-15
Овцы 5-8

Нормы воздухообмена и температуры содержания зависят от массы тела и биологических особенностей организма того или иного вида животных, взятых в усредненных значениях. Важным моментом является размер и состав воздушных каналов. Так, на 1 лошадь или корову полагается не менее 250 см2 сечения воздуховыводящих каналов. Они располагаются в верхней части помещения, располагаются максимально равномерно по площади и осуществляют вывод отработанного воздуха и продуктов жизнедеятельности, поднимающихся вверх.

Типы вентиляции

Для воздухообмена в животноводческих помещениях используются следующие типы вентиляционных систем:

  • естественная
  • принудительная (механическая)
  • комбинированная

Естественная

Естественный тип используется только в относительно небольших помещениях. Воздухообмен осуществляется за счет разницы внутреннего и наружного давления (т.н. естественной депрессии). Поступление свежего воздуха производится через оконные и дверные проемы, специально оборудованные вентиляционные отверстия. Методика неустойчивая и ненадежная, наиболее эффективна она в регионах с высокими температурами, где помещения играют роль ограждения, не позволяющего животным разбегаться.

Принудительная

Принудительная вентиляция используется наиболее часто. Она производится при помощи вентиляторов, подающих воздушные потоки внутрь помещений или выводящих отработанный воздух из них. Кроме того, вентиляционные системы обеспечивают поддержание оптимальной температуры, необходимой для наиболее продуктивного содержания животных. Обычно используются две линии – приточная и вытяжная.

Первая обеспечивает поступление свежего воздуха, вторая производит удаление отработанной газо-воздушной смеси, образующейся в результате жизнедеятельности животных. Обычно используется одновременно обе линии, позволяющие гарантированно обеспечить и поступление, и вывод нужного количества воздуха. Подогрев свежего потока выполняется с помощью калориферов, для экономии электроэнергии применяются рекуператоры (устройства, отбирающие тепловую энергию у выводимых воздушных потоков).


Комбинированная

Комбинированные вентиляционные системы объединяют принудительные и естественные методики вентиляции. Они позволяют при появлении соответствующих внешних условий отключать механические средства вентиляции, обходясь естественным притоком свежего воздуха. При этом, линии приточной и вытяжной систем монтируются так, словно альтернативный вариант отсутствует, так как в неблагоприятных условиях принудительная вентиляция остается единственно возможным способом воздухообмена.

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой в обустройстве животноводческих ферм является чрезмерная высота потолков. При создании проекта принято руководствоваться соображениями увеличения объема помещения, при котором выделения и углекислота растворяются в большом количестве внутреннего воздуха. На практике получается так, что теплый воздух помещения конвектирует в верхнюю часть, под потолок, а нижняя часть, где находятся животные, оказывается в зоне скопления холодного потока. От таких решений происходит значительный вред — от переохлаждения увеличивается заболеваемость и падеж, снижается продуктивность.

Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! Не менее вреден перегрев животных. Он приводит к повышенному потоотделению и обезвоживанию организма, ослабляется иммунная система, возникает опасность поражения белка.

Порядок расчета

По кратности воздухобмена

Наиболее простым способом расчета вентиляции животноводческих помещений является учет кратности воздухообмена. Этот вариант считается приблизительным и не упоминается в серьезных научных методических изданиях, но на практике используется часто и дает приемлемые результаты. Кратность воздухообмена в животноводческих подразделениях принимается равной 4-5. Это означает, что весь внутренний воздух в течение часа должен полностью заменяться 4-5 раз. Вычисляется объем помещения, умножается на величину кратности. Полученное значение определяет производительность вентилятора (или суммарную производительность группы устройств). Остается лишь подобрать готовый вентилятор с учетом 10% запаса мощности.

По количеству животных

Более точный способ расчета — подсчет количества животных и определение их общей потребности в приточном воздухе на основании санитарных норм. Здесь необходимо учитывать, что требования для разных видов значительно отличаются, если планируется содержать определенные группы, то можно применять полученные значения, но если допускается возможность изменений, то оптимальный вариант — расчет по максимальной производительности.

Калькулятор

Еще один, наиболее простой способ — применение онлайн-калькулятора. Их немало в сети Интернет, использование таких ресурсов просто и достаточно точно. Если все-таки появляются сомнения в корректности расчета, следует перепроверить результат на другом ресурсе (или на нескольких). Окончательный вариант выбирается по среднему или максимальному значению.

Вентиляционные системы животноводческих ферм или помещений являются ответственными и необходимыми элементами оборудования. Они способствуют увеличению продуктивности, сохранению здоровья и активному увеличению живой массы скота. Расходы на установку и эксплуатацию системы многократно оправдываются получением качественной продукции, снижением естественной убыли животных, повышением продуктивности и плодовитости. Соблюдение всех нормативов и требований по вентиляции обеспечит экономический успех и снизит нежелательные расходы на лечение или утилизацию отбракованных животных.

Полезное видео

Похожие статьи
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осевые промышленные вентиляторы
2018-04-17T10:05:49+00:00
Рейтинг автора
5
Максим Федоров, фото
Автор статьи
Максим Федоров
Инженер по вентиляции и климатическому оборудованию
Написано статей
79
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...