Воздухообмен в рабочих помещениях позволяет создать максимально благоприятные условия труда людей, обеспечить наиболее удачный микроклимат в отдельных участках и всем здании. Наиболее важным участком, требовательным к составу и качеству воздуха, является офис.

Для чего нужна вентиляция в офисе?

Помещения, в которых в течение всего рабочего дня находятся люди, нуждается в организации качественного и соответствующего санитарным нормам воздухообмена. От этого напрямую зависит работоспособность человека, его собранность, возможность сосредоточить внимание на выполняемой задаче. Учитывая специфику организации офисных помещений и состав современных отделочных материалов, можно утверждать, что от уровня вентиляционной системы зависит физическое состояние офисных работников.

Вопрос непростой, поскольку у каждого человека имеются собственные представления о качестве воздуха и сопутствующих категориях, определяющих микроклимат — температуре и влажности. Создать наиболее предпочтительные условия для каждого в отдельности невозможно, поэтому были выведены нормы, на основании которых составлены требования к вентиляционным системам в офисах.

Основные требования и нормы

Базовые нормы для офисных помещений, работники которых не заняты физическим трудом, таковы:

  • оптимальная температура — 20-25°
  • влажность воздуха — минимум 40 % летом и 30 % зимой (оптимум — 50-60 %).
  • количество воздуха — 20-25 м3/час на каждого человека

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важно! При этом, скорость воздухообмена (скорость перемещения воздуха внутри помещений) не должна превышать 0,1 м/с, независимо от времени года.

Учитывая специфику использования офисных помещений и плотность их посещения людьми, разработаны собственные нормы для каждого помещения в отдельности:

Вентиляция офиса - что надо знать?

Требования к вентиляционной системе:

  • постоянное снабжение помещений свежим воздухом в необходимых количествах
  • вывод отработанного воздуха
  • очистка приточного потока от пыли и иных загрязнений
  • низкий уровень шума
  • экономичное энергопотребление
  • возможность регулирования параметров системы
  • компактность, удобное управление
  • возможность монтажа без серьезных ремонтных работ

Проблема организации воздухообмена в офисных помещениях состоит в индивидуальном восприятии каждым работником предлагаемых условий и в значительных различиях конфигурации и особенностей помещений. Здания разного времени постройки требуют собственного подхода к расчету и выполнению монтажа системы воздухообмена.

Вентиляция офисных помещений: виды систем

Для обеспечения помещений свежим воздухом используются оба типа систем вентиляции:

Естественная

Свежий воздух попадает внутрь через неплотности оконных или дверных проемов, открытые форточки и т.д. Тем же способом удаляется отработанный воздух. Вариант крайне неустойчивый и нестабильный, количество поступающего воздуха не соответствует нормативным требованиям, поэтому естественная вентиляция рассматривается лишь как дополнительная возможность подачи свежего воздуха.

Искусственная

Для подачи и удаления потоков воздуха используются вентиляторы, имеющие необходимые рабочие характеристики. Появляется регулируемая и стабильная система воздухообмена, способная обеспечить все существующие требования. Недостаток — расходы на приобретение и монтаж оборудования, возрастание энергопотребления.

По типу действия системы делятся на:

  • приточная. Обеспечивает подачу необходимого объема свежего воздуха
  • вытяжная. Производит удаление отработанного воздуха из помещений
  • комбинированная (приточно-вытяжная). Выполняет обе функции одновременно, является наиболее эффективной и распространенной системой

По отдельности эти системы никогда не используются, применяют только приточно-вытяжные комплексы, гарантированно обеспечивающие все санитарно-технические требования по воздухообмену. На практике их состав намного сложнее и включает в себя массу дополнительного оборудования.

Климатическое оборудование для офисов

Работа в офисе требует использования большого количества офисной и бытовой техники, выделяющей довольно большие количества теплоты. Компьютеры, принтеры, холодильники, электрочайники, СВЧ-печи и прочие технические устройства, в сочетании с проникающими через окна лучами солнца, создают в помещениях излишний тепловой фон. Устраняют его с помощью климатического оборудования, кондиционеров или сплит-систем.

Кондиционирование

Возможность регулирования температуры и влажности воздуха реализована в системах кондиционирования. Для офисных помещений используются различные модели с разной мощностью и производительностью. Выбор конкретной модели делается на стадии проектирования, но нередко приходится устанавливать кондиционеры в старые здания. В таких случаях приходится в каждую комнату устанавливать собственное устройство, обладающее соответствующими параметрами.

Для небольших офисов используются обычные бытовые сплит-системы, для больших залов требуются более мощные установки.

Подсчитать мощность можно по площади: на 10 м2 требуется 1 кВт (при высоте помещений до 3 м). При наличии больших окон, или если они ориентированы на юг, полученное значение увеличивают на 20 %. Кроме того, на каждого сотрудника прибавляется по 0,1 кВт, на единицу техники — по 0,3 кВт, и полученное значение еще раз увеличивают на 20 % для компенсации неучтенных потоков тепловой энергии.

Рекомендуемые центральные кондиционеры:

Приточно-вытяжная вентиляция офиса

Наиболее оптимальным вариантом для офиса является моноблочная вентиляционная установка приточно-вытяжного действия, обладающая возможностью ]рекуперации (повторного использования) тепла. Такое решение обеспечивает комплексный подход к организации воздухообмена, экономит тепловую энергию и не требует сложного монтажа. Установка достаточно компактна, располагается в наиболее удобной точке помещения с разводкой воздуховодов по всем кабинетам или комнатам. Существуют и другие варианты реализации воздухообмена, выбираемые в соответствии с особенностями здания и потребностями офиса.

Порядок действий при установке

Монтаж производится в несколько этапов:

  • установка основного агрегата (моноблока или вентиляционного узла)
  • монтаж приточных и вытяжных воздуховодов, соединяющих отдельные помещения с основным агрегатом установки
  • монтаж заборного трубопровода и вытяжного канала
  • подключение, проверка работоспособности, эксплуатация системы

Более подробная инструкция по монтажу прилагается к оборудованию и должна быть внимательно изучена перед началом работ.

Компоненты офисных вентиляционных систем

Немалая часть офисных систем вентиляции приходится на периферийные и дополнительные элементы и узлы. В состав компонентов входят:


В сумме все эти компоненты складываются в систему офисной вентиляции. Пренебречь или отказаться от использования какого-либо элемента нельзя, это лишит возможности функционирования весь комплекс.

Цены на оборудование

Рекомендуемые промышленные вентиляторы для офисных помещений:

Рекомендуемые промышленные вентиляторы для офисов:

Пример расчета

Расчет вентиляции офиса производится по двум параметрам:

  • по кратности воздухообмена. Согласно СНиП объем приточного потока должен составлять 3,5, а вытяжного — 2,8 раза в час
  • по количеству работающих людей. По требованиям СанПиН на каждого работника необходимо подавать не менее 60 м3 свежего воздуха в час

Вычисляется объем помещения, затем последовательно определяется количество воздуха по обоим параметрам. Выбирается наибольшее из полученных значений, по которому выбирается определенное устройство.

 

Произвести качественный расчет системы для неподготовленного человека невозможно, так как необходим опыт и знание некоторых специфических принципов. Поэтому лучшим вариантом станет обращение к специалистам. Если этот вариант недоступен, можно использовать онлайн-калькулятор и получить нужные данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вентиляция трансформаторной