Вентиляция в потолке

Вентиляционные системы размещаются в потолочной области помещений при наличии соответствующих условий — наличие подвесного или натяжного потолка, повышенная влажность и другие особенности.

Использование современных строительных материалов, пластиковых окон и герметичных дверей требует другого подхода к системе вентиляции, поскольку естественный приток свежего воздуха прекращается. Установка более производительной вентиляционной системы с использованием принудительного воздухообмена требует определенного пространства, и подвесные потолки являются наиболее удачным способом скрыть воздуховоды и прочие элементы вентиляции.

В подвесном потолке

Установка вентиляционной системы в подвесной потолок позволяет организовать качественный воздухообмен с множеством вариантов размещения вентиляционных решеток. Они имеются в продаже и устанавливаются в гнезда подвесной системы тем же способом, что и основные панели.

Исключается необходимость изготовления прохода решетки сквозь полотно, что делает возможным самостоятельный монтаж как самого подвесного потолка, так и вентиляционной системы. При необходимости можно даже установить ее после монтажа потолка, что невозможно пои использовании натяжных конструкций.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Важный момент — возможность вентиляции пространства между подвесной системой и потолочной плитой. Если такой возможности нет, то в образовавшейся полости начнут скапливаться водяные пары, образуется конденсат. Рано или поздно это приведет к короткому замыканию и пожару. Кроме того, потолочные панели неустойчивы к воздействию влаги и сразу провисают, набухают и выходят их строя.

Рекомендуется производить монтаж вентиляции и потолочной системы параллельно. Это позволит использовать опорную конструкцию потолка для крепления вентиляционных каналов и прочих элементов. Для защиты от конденсата можно использовать пароизоляционные материалы, но полностью решить проблему можно только организацией воздухообмена в потолочном пространстве.

В натяжном потолке

Натяжные потолки представляют собой сплошное пластиковое или тканевое полотно. Для организации воздухообмена приходится устанавливать вентиляционные решетки, нарушающие его целостность. Это делает важным правильный выбор точек монтажа, поскольку перенести решетку без последствий не удастся — отверстие в натяжном полотне останется, заделать его идеальным образом никак нельзя.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Кроме того, конструкция натяжного потолка не позволяет использовать опорную систему для монтажа вентиляционной системы, что вынуждает устанавливать сначала комплекс воздухообмена, а затем — натяжное полотно. Обслуживание и ремонт вентиляционного оборудования затрудняются, поскольку доступа к нему не имеется. Если необходимо совершить какие-либо действия по обслуживанию или ремонту, придется демонтировать натяжной потолок, а по окончании работ вновь его установить, что чрезвычайно затруднительно.

Установка вентиляционных решеток должна производиться точно в местах входных и выходных отверстий воздушных каналов. При этом, нередко устанавливают не подключенные решетки. Это позволяет уравновесить давление в потолочном пространстве и организовать в нем естественный воздухообмен, улучшающий вентиляцию и позволяющий выводить водяные пары. Кроме того, таким образом можно устранить провисание или втягивание полотна, возникающее из-за активного перемещения над ним воздушных потоков, изменяющих положение плоскости пленки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильный расчёт вентиляции в кафе и ресторанах

Вентиляционные решетки

Вентиляционные решетки выполняют несколько функций:

  • декоративное оформление входного отверстия
  • защита внутреннего пространства воздуховодов от проникновения птиц, грызунов, попадания мусора и т.д.

Существует множество разновидностей вентиляционных решеток. Есть специализированные конструкции, предназначенные для штатной установки в гнезда подвесных систем. Для натяжных потолков имеются собственные виды, отличающиеся небольшой площадью и аккуратным внешним видом.

Существуют и другие виды, имеющие разную форму и внешний вид. При всех различиях, они выполняют одинаковые функции и принципиального различия в этом отношении не имеют. Принято руководствоваться логикой соответствия — для подвесных конструкций всегда приобретаются решетки своего вида, для натяжных или иных типов — соответствующие.

Выбор типа решетки всегда диктуется чисто эстетическими соображениями, в плане функционала ограничений не имеется. Существуют конструкции, образующие особые формы движения воздушных потоков, но они актуальны только для крупных помещений с высокими потолками. Для домашнего пользования или в относительно небольших офисных помещениях они нецелесообразны, так как скорость воздушных потоков ограничивается, а вместе с этим падает эффективность решеток.

Особенности монтажа

Монтаж вентиляционных решеток производится точно в местах расположения выходных отверстий воздушных каналов. В подвесных системах это организовать просто, намного сложнее обеспечить нужную точность в натяжных полотнах. Отверстие в пленке делается с предварительным приклеиванием усиливающих шайб.

Для того, чтобы максимально точно найти центр отверстия, следует монтировать выходные патрубки воздуховодов максимально близко к полотну, чтобы имелась возможность нащупать их через него. Выбор решетки делается с максимальным соответствием по цвету, чтобы не нарушать декоративной ценности натяжного полотна.

Потолочная вентиляция с помощью вытяжных вентиляторов

Использование вытяжных вентиляторов позволяет эффективно удалять излишнюю влажность, температуру и отработанный воздух вместе с дурными запахами. Выброс потока производится в штатный вентиляционный канал, имеющийся в кухонных помещениях, ванных комнатах и санузлах.

Если система монтируется в частном доме, необходимо предусмотреть общий вытяжной канал с выбросом отработанного воздуха над кровлей на высоте не менее 0,5 м. Некоторые источники рекомендуют поднимать вытяжной канал над уровнем конька крыши, что объясняется необходимостью исключить влияние вихревых потоков ветра.

инженер по вентиляции
Мнение эксперта
Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ
Федоров Максим Олегович
Производительность комплекса должна соответствовать размерам и специфике помещения. Например, для санузлов кратность воздухообмена составляет 10 раз, а для кухонь — около 15. Необходимо учитывать, что кратность не всегда соответствует истинной потребности данного помещения, поэтому рекомендуется рассчитать ее с помощью онлайн-калькулятора. Полученные данные используются при выборе вентиляционного комплекса или отдельного устройства.

Монтаж вентилятора

Порядок монтажа вентилятора определяется разными факторами:

  • тип устройства
  • особенности помещения
  • наличие пространства для монтажа
  • прочие особенности, влияющие на выбор точки установки

Радиальные вентиляторы во время работы издают заметный, а иногда — сильный шум. Размещать их в помещении нецелесообразно. Если имеется возможность, оптимальным вариантом станет установка на улице, для чего в стене проделывается отверстие для присоединения воздуховодов и прокладки проводов питания. Этот вариант оптимален для помещений с наружными стенами, лучше всего — в частном доме или промышленном здании.

В многоквартирных домах такая возможность возникает редко, поэтому приходится использовать малошумящие установки или осевые конструкции, хотя по своим параметрам они значительно отстают от центробежных вентиляторов.

Инструкция по монтажу прилагается к самому вентилятору. При необходимости, надо приобрести и установить демпфирующие прокладки, снижающие вибрацию и шум. Необходимо позаботиться о возможности обслуживания устройства. Если в помещении имеется натяжной потолок, это становится первоочередной задачей и решается путем установки вентилятора вне помещения.

Напольно-потолочные кондиционеры

Напольно-потолочные системы — это вариант реализации сплит-систем кондиционирования с раздельным размещением блоков. Один устанавливается на внешней стене дома, а второй — внутри, под потолком или на стене ближе к полу. Нередко используются в качестве вентиляционных систем, поскольку позволяют удалять из воздуха лишнюю влажность и способствуют обеспечению нормального микроклимата.

Недостатком такого варианта является возможность применения только в одной комнате, что ограничивает пользование офисными и кухонными помещениями. Кроме того, если требуется активный воздухообмен с многократной вытяжкой, придется в дополнение к кондиционеру применять вентиляторы, что увеличит расходы на приобретение и монтаж оборудования, а также увеличит потребление электроэнергии.

Централизованная вентиляционная система

Применение централизованных систем вентиляции означает необходимость в использовании большого количества оборудования, разветвленной системы воздуховодов и значительных трудозатрат. Вместе с этим, появляется возможность пользоваться высокоэффективной, мощной и производительной вентиляцией, способной к стабильной работе в разных режимах.

Основная особенность — производство монтажных работ во время строительства, так как оборудование должно быть смонтировано и подключено до начала монтажа потолочных систем.

Перед началом монтажа необходимо тщательно рассчитать производительность и мощность системы, так как изменить ее параметры после запуска в эксплуатацию будет чрезвычайно сложно. В некоторых ситуация централизованная вентиляционная система — единственный допустимый вариант (например, в детских садах, лечебных учреждениях, офисных помещениях).

Вентиляционные шахты

Вентиляционная шахта осуществляет естественную вытяжку отработанного воздуха. В многоквартирных или общественных зданиях она является оптимальным вариантом подключения местной потолочной вытяжной системы. Это позволяет сократить количество и мощность оборудования, снизить объем работ по установке и обслуживанию системы.

При этом, пропускная возможность вентиляционных шахт не бесконечна и требует расчета подключаемого оборудования. Кроме того, необходимо периодически обслуживать ее, освобождать от мусора или посторонних предметов входные и выходные отверстия во избежания возникновения эффекта обратной тяги. В противном случае можно получить вентиляционную систему, не способную к выполнению поставленных задач.

Как спрятать вентканалы?